首页 > 文章出售 > 正文

土家婚庆方案
2019-03-04 15:24:08   来源:原始   评论:0 点击:

拦门、哭嫁、发轿、掷筷、避煞、拜堂
        婚庆方案
1、送“上头礼”。婚前一天,新郎家备好新娘家整“戴花酒”的一应物品,如新娘化妆品、猪肉、喜饼等,由新郎和族人带至新娘家。
2、整“戴花酒”。女子出嫁前一天,摆宴席,邀请亲戚朋友作客,称整“戴花酒”。
3、上头。女子出嫁前一日,选择族内夫妻双全有德行的妇女,以两条线互相绞合勒去鬓边短发,拔去脸上汗毛,叫“开脸”,也名“上头”。头发挽成高髻,又称“粑粑髻”。
4、“陪十姊妹”。在结婚喜庆的头天晚上。是夜二三更时分,“香火”上红烛高照,烟腾雾绕,堂屋正中一字排开几张大桌。桌面上整齐地陈列着若干糖食糕点、花生瓜子及新鲜水果等,在悠扬悦耳的音乐声中开始“陪十姊妹”。先由礼生(东家请的能说会道、颇通礼数且善于管理事务的人)请出若干前来参加婚庆的胆大善歌的姑娘,再由专人安排席次,席正中是娇羞可人的新娘,两旁则坐着与新娘年龄相仿、与新娘相好的姑娘,这就是所谓的“陪姑娘”。其余大小姑娘则次第坐下。礼生放开喉咙,抑扬顿挫,一段简单的祝词后,喝令开始。按照由东至西的顺序唱姊妹歌(即风俗歌),先是唱“开台歌”,再唱其他歌。多为赞美、劝善、言情、祝福、戏谑等内容。陪十姊妹结束时要唱“圆台歌”,如“一对凤凰飞出林,一对喜鹊随后跟,凤凰喊叫花结果,喜鹊接声果团圆,花结果,果团圆,花果团圆万万年。”传唱过程中,往往高潮迭起。一些胆大善歌、声音嘹亮的姑娘,常常彼此叫板,各领风骚,逗引得围观的亲朋佳宾齐声喝彩。新娘也往往被“逼”唱上几首,娇羞的容颜满溢出内心的喜悦。(可省)
5、拦门礼。结婚当日一大早,男方一行数十人在“押礼先生”(娶亲队伍的总负责人)的带领下,浩浩荡荡地来到女方家门口。男方娶亲人到,女方则鸣炮吹奏以示欢迎,但免不了“拦门礼”。新郎献上红包。
仪式如下:女方在大门口设桌子,桌上摆放酒壶酒杯。男方娶亲队伍到后,乐队奏三巡。男方押礼的说:“阁下,今日鹊桥双渡,请启开贵府金门。”
女方督管道:“天有门,山有门,草堂有事先拦门。之子于归三吹打,宜其家人讲大礼。贵府迎亲很辛苦,一路风尘涉山水。现在堂中事务多,片刻过后就过去。”
男方押礼的:“尊府今日满堂喜,迎亲来人少礼仪。只怪诗书读得少,莽撞不懂周公礼。敬请贵府多原谅,一切吩咐只您的。两家和气办喜事,龙凤呈祥双比翼。”
女方督管:“三皇五帝到如今,周公制礼讲人伦。千年礼俗与时进,继承传统讲文明。十月怀胎几多苦,生她奶她一年整。年年盼她早长成,长大又要出闺门。不是扳到门槛狠,讲好自然敞大门。”
男方礼生说:“本人才疏又学浅,愿意请教贵督管。”
女方;“什么吃草不吃根,什么睡起不翻身,什么岩上盘脚坐,什么岩角把网伸?”
男方:“镰刀吃草不吃根,石头睡起不翻身,猴子岩上盘脚坐,蜘蛛岩角把网伸。”
女方:“什么会打天边鼓,什么起早唱五更,什么肚内有牙齿,什么北上有眼睛?”
男方:“雷公会打天边鼓,公鸡起早唱五更,磨子肚内有牙齿,秤杆背上有眼睛。”
  问了几个回合后,敞开桌子让行。如果对答不上来,则罚酒。一个问题一杯。
6、新郎来到中堂。中堂点烛铺毯。礼生引新郎行香、行礼。礼生唱:“新郎来到岳府,特下大礼就位。跪。行迎亲礼,内外肃静。向岳府神位行四拜礼,礼毕。”执事者,以香敬。唱“初献香,亚献香,三献香,献香毕。”执事者以帛敬,唱:“初献帛,亚献帛,三献帛,献帛毕。”执事者以酒敬,唱:“初献酒,亚献酒,三献酒,献酒毕。”请女方爷爷、奶奶,行跪拜礼;请女方父母,行跪拜礼,请女方外祖父外祖母,行跪拜礼,请所有客亲,行跪拜礼。
7、插花饮酒。开席时,礼生引新郎坐入首席。至五碗菜时,由两名女方嫂嫂(儿女有出息的最好)入端盘,一人插花。先披红,再插花,边插花边说:“插金花饮玉酒,身披大红,
6、发轿。女方在款待娶亲人马及诸多亲友时,新娘也在进行最后的妆饰整理。席散后,娶亲队伍即绑扎嫁妆,待绑扎就绪,在音乐与鞭炮声中,女方督管宣布“发轿”。花轿抬到男方大门前落下,由二位交亲婆扶新娘款款下轿。新娘在进大门时踢一脚门槛(俗称“封口”,寓意夫妇今后少口角争吵)。背新娘上轿。新娘由其兄或弟背至堂屋正中,告别祖宗、父母,然后背上花轿。
  7、铺床。男家请两个夫妻圆满、儿女双全的妇女铺床,待嫁奁到后,开始铺床。边铺边说一些祝福词,叫“四言八句”。如“新婚铺床,一对鸳鸯,心心相印,甜如蜜糖。”“铺床铺床,金玉满堂,先得贵子,后生姑娘。”
 
  • 拜堂。花轿进门,由两个圆亲的搀扶新娘,进入堂屋。由主婚人唱拜堂词。新郎新娘面对神龛行礼:一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜。
  • 抢房与抢床。拜完堂,新郎新娘争先入洞房,看谁先坐在床边,并力争越过中心界线,占据对方的地方。意思是谁抢赢,谁日后就当家。
  • 喝交杯酒。洞房设案,备酒燃烛,金童玉女筛交杯茶酒。
  • 闹房。无论男女老少,到洞房嬉闹,说四言八句,调笑,争抢“麻叶”、“馓子”。
     
    娶亲队伍:新郎可骑马,可行走。新娘坐轿。也可坐一截车后再按传统婚俗来办。建议全穿民族服饰,至少也得有新郎新娘、礼生、督管得穿戴民族服饰。新娘:上穿右开胸,大袖大摆的“露水衣”,下穿八幅罗裙,头包青丝帕,朱花银饰,琅佩叮当。
    用民乐。
    娶亲队伍排列:抬嫁奁的在前,随后是大旗大牌匾,送亲队伍在后,簇拥花轿。

    相关热词搜索:传统民族婚庆

    上一篇:在侨商会成立大会上的讲话
    下一篇:土家婚礼主持词

    分享到: 收藏
    发布者资料
    • 用户等级:一级会员
    • 注册时间:2018-12-25 20:54:46
    • 最后登录:2019-03-05 21:17:59
    白姐正版四不像.中特图