《论持久战》读后感
2019-01-16 15:47:36   来源:   评论:0 点击:

一、关于本书《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日,在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。抗日战争在1937年全面爆发,中国当时对待这次战役出现了两种态度,亡国论与
一、关于本书 
《论持久战》是毛泽东于1938年5月26日至6月3日,在延安抗日战争研究会上的演讲稿,是关于中国抗日战争方针的军事政治著作。
抗日战争在1937年全面爆发,中国当时对待这次战役出现了两种态度,“亡国论”与“速战论”。但以毛泽东为代表的中国共产党人清晰地认识到中国的抗战将会持久地进行,不会很快取得胜利,并且相信中国能够取得最后的胜利。抗战初期,当中国军队连连失利时,毛泽东始终坚持认为:“最后胜负要在持久战中去解决。”于是在进行了大量的理论研究和对抗战开始后十个月经验的总结中,毛泽东集中全党智慧,作了《论持久战》的长篇演讲。这是抗日战争时期毛泽东最重要的军事论著,回答了困扰人们思想的种种问题,在国内外产生了重大影响。
二、创作背景的综述
    抗战期间出现过两种错误观点,一种是中国必亡论,一种是中国速战论。前者产生妥协倾向,后者产生轻敌倾向。两者看待问题的方法都是主观的和片面的,是不科学的。
    台儿庄战役的大获全胜冲昏了不少国人的头脑。速胜论者犯了空谈而忽略实际情况的错误,谁都赞成缩短战争的过程,明天早上就把“鬼子”赶出去最好不过了。但是必须指出,中国的不能速胜建立在敌国日本它那强大的军事力量、经济实力和政治组织力这些上面,所以客观上尚不具备一定的条件,速胜只能存在于幻想之中。因此,全面而客观地分析一切敌我情况,只有为争取最后胜利所必要的条件而努力,条件多具备一份,这样胜利的把握就多一分,因此持久战才是争取最后胜利的唯一途径。
三、关于持久战的核心精神
    1.知己知彼,方能百战不殆。
    看清我国与敌国日本各自的优势和劣势,最终确立持久战的战略方针。首先,日本地域狭小,其人力、军力、财力、物力均缺乏,所以经不起长期战争的消耗;而我国是大国,地大、物博、人多、兵多,能够支撑长期战争。其次,日本的侵略战争是落后的和野蛮的,注定得不到国际方面的援助,所谓失道者寡助;我国的战争是进步的,是正义的,所以能唤起全国的团结,同时激起敌国人民的同情,并且可以得到世界多数国家的援助。
历史上发生过小国战胜大国,弱国战胜强国的例子,亡国论者会搬出古代元朝灭宋、清朝灭明的例证,还会提出英灭印度的事实,证明小而强的资本主义国家能够灭亡大而弱的落后国家。这些大国最终战败的原因在于没有充分利用大国本身所具有的优势,小国擅长出其不意,却尤为畏惧久拖不决,所以打持久战是小国国家的致命弱点。中国的抗日战争不会重蹈历史的覆辙,因为在中国共产党人的带领下,从本国国情出发,从而探索出了一套持久战的战略方针。持久战具体表现在三个阶段之中:第一阶段是敌之战略进攻、我之战略防御的时期,第二阶段是敌之战略保守、我之准备反攻的时期,第三阶段是我之战略反攻、敌之战略退却的时期。
所谓抗日战争的进步性,具体体现在中国的国家性质、领导阶级和阶级基础的进步上面。抗战时期的中国已经不是完全的封建国家,已经有了政治上进步的军队即共产党领导的中国红军,有了数十年革命的传统经验,而且出现了资产阶级和无产阶级,出现了已经觉悟或正在觉悟的广大人民,出现了中国共产党。
    而且在国际关系方面,我国可谓是得道多助。我们的战争是神圣的、正义的,是进步的、求和平的。不但追求一国的和平,而且追求世界的和平,不但追求一时的和平,更是追求永久的和平。这次抗战不仅是中国人的抗日战争,还是全人类的反法西斯战争,只有打倒了日本帝国主义,才有希望争取全世界的永久和平。因此,我国不像日本那样孤立无援,全世界的共产党人都在坚决地反对侵略战争,全人类都在抗议法西斯的暴行。
    2.有舍才能得。
    战争的目的,是保存自己,消灭敌人。我国的持久战战术,打的是一场消耗战,也是一场歼灭战。消耗战不难理解,但它有一个最大的弊端——杀敌一万,自损八千。我们拖延战争的过程,固然损耗了敌人的力量,但我们自己不免消耗得较多。所以说持久战需要消耗战的辅助,但歼灭战也是必不可少的。通过歼灭战,能够有效地迅速减杀敌国的优势,破坏其主动,同时我国也可以争取时间来改变自己的不利状态。敌国的优势在于日本军队的武器和兵员的教养上,我们必须正视敌军拥有比我军更强的组织性这一事实,才能够有计划和有针对性地层层攻克其堡垒。破坏日本军队的这一长处的方法,主要是依靠政治上的争取。对于日本士兵,不是侮辱其自尊心,而是了解和顺导他们的这种自尊心,以人道的方法对待俘虏,引导他们了解日本统治者之反人民的侵略主义。另一方面,则是在他们面前表示中国军队和中国人民百折不挠的精神和英勇顽强的战斗力。所谓歼灭战,最主要的就是破坏敌军的气势,动摇其军心,让不了解战争目的的敌军陷于中国军队和中国人民的包围中,使其逐渐丧失冲锋的勇气,从而为我军进行歼灭提供有利的条件。
对于消耗战的“杀敌一万,自损八千”,不能仅因看到我方会受到一定程度的损失和牺牲,就全然否定消耗战的战略意义。这就好比公路上的车越来越多,导致每年因车祸丧生的人达到数万,我们也不能据此取缔汽车行业的道理一样。我们唯一能做的,只有尽量避开其弊端,或者尽力将损失降到最低,因噎废食和不损耗一兵一卒就取得战役胜利的想法都是荒谬错误的。既然牺牲和必要的放弃在所难免,两全其美的事情又不切实际,最为科学也是最可行的方法便是制定符合实际的战略方针——持久战。在这场战争里,为争取时间和准备反攻而流血战斗,某些土地虽不免于被放弃,但时间我们争取到了,给敌国以歼灭和以消耗的目的达到了,自己的战斗经验也取得了,受尽压迫的人民站起来了,国际地位也提高了,所以血并没有白流。
放弃土地是为了保存军力,也正是为了保存土地;因为如不在不利条件下放弃部分土地,盲目地举行毫无把握的决战,结果不但丧失了军力,还将丧失全部的土地,更枉谈什么恢复失地了。勇于舍弃,才能得到更多。
    3.军民团结,胜利之本。
中国制胜日本的两大条件,是军队的进步与人民的进步。
军队的进步,具体体现在三个方面:武器和作战技术的现代化、进步的战略战术以及进步的政治精神引导。其中政治精神的引导最为关键,因为如果军队中没有进步的政治工作的执行,士兵的抗战热忱就不能被最大限度地激发出来,一切技术和战术也就不能发挥它们应有的效力。日本的军队技术条件虽优于我国,但它终将失败,原因就在于他们的军队并不清楚战争目的,所以军心必将随着我们的打击而动摇。
坚持抗日民族统一战线,军民一致,瓦解敌军。中国是沉睡的雄狮,一旦被激怒,便会倾举国之力,那时还有何强敌敢犯?而日本正是看到了当时中国民众的无组织状态,才敢发出挑衅和侵略。我国民众只要克服了这一弱点,团结起来,军民一致,那时必将所向披靡。战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。
四、个人体会
日本帝国主义发动的侵华战争对于中华民族是一场浩劫,但全体中国人民携起手来、共同抗日,这场战役最终取得全面胜利,中国从此一雪前耻。我想把中国比作水,水是世上最柔弱的事物,遇到一点细微的挫折和障碍就会改变其原来的方向,盛在圆形的容器中就成为圆的,盛在方形的容器里就成为方的,看起来似乎没有任何主见,但水流一旦汇聚凝集起来,再大的巨石都无法阻挡。
抗日战争的胜利是全国人民共同抗战的胜利,打仗最重要的是稳定军心,治国最重要的便是赢得民心。中国梦是二十一世纪全体中华儿女对于实现中华民族伟大复兴的美好愿景,路漫漫其修远兮,注定又是一场“持久战”。历史的光荣终会在记忆中消散,今日之战役已经吹响冲锋的号角,我们有理由相信中国梦不是一场梦,它定会在未来的某一天成为现实!

相关热词搜索:

上一篇:边城
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
发布者资料
  • 用户等级:一级会员
  • 注册时间:2019-01-16 15:37:26
  • 最后登录:2019-01-16 15:37:26
白姐正版四不像.中特图